Les oeufs sont excellents au petit déjeuner, avec un fruit, quelques amandes, noix de cajou, baies et abricots secs
Cuisson 4-7 minutes, le jaune reste coulant
Cuisson 9 minutes, l'oeuf est cuit dur
Brouillés avec des légumes de saison, par exemple tomates, des épices, du fromage, des champignons .... à agrémenter selon vos désirs
Au plat, avec des épices, du sel, du poivre, des graines de sésame, du curry, du paprika ou de la cannelle .....
Repas de midi
Légumes : Brocolis à la vapeur
Protéines : Viande : émincé de poulet au safran, cuisson à la poêle
Féculents : Pomme de terre : rôties avec du sel, poivre, romarin, à midi peu de féculents suffisent, sauf si on fait du sport
Légumineuses : Lentilles corail, cuisson à l'eau
Épices
Recette de pain sans gluten
Mélanger les farines que vous souhaitez
Par exemple :
150 gr de farine de sarrasin
150 gr de farine mix B
50 fr de farine de lin
un peu de psyllium
des Noix, des graines torréfiées, curcuma
une pincée de sel
350gr d'eau
5gr de levure
Mélanger le tout avec le robot et le crochet pétrisseur
Laisser reposer 1 h à 2h
Cuisson 230 degrés 10 min
Puis baisser à 220 degrés pour 50 minutes
Laisser reposer sur une grille
Vous pouvez le couper en tranche et mettre les tranches au congélateur. Il vous suffit de les toaster le matin, il sera comme fraîchement réalisé !
Bon Appétit
Recette d'été - Ayurveda
NOUILLES DE COURGETTES CUITES À LA VAPEUR AVEC SAUCE AU YOGOURT ET À L’ANETH
Pour 4 personnes Ingrédients :
Pour les nouilles :
2 tasse d’eau
4 courgettes
Pour la sauce:
1/2 tasse d’aneth fraîche coupé
2 tasses yaourt frais au lait entier bio
2 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
1 c. à thé curcuma en poudre
1 c. à thé de sel
Un peu de poivre fraîchement moulu
PRÉPARATION DES NOUILLES À LA COURGETTE:
Versez de l’eau dans une casserole moyenne avec un panier vapeur. Porter à ébullition.
Passez l’épluche-julienne sur les courgettes dans le sens de la longueur pour former des nouilles. Empilez les nouilles dans le panier vapeur, couvrez et faites cuire à la vapeur pendant 3-4 minutes. Les nouilles doivent être al dente. Égoutter immédiatement dans une passoire.
PRÉPARATION DE LA SAUCE:
Dans un petit bol à mélanger, fouetter tous les ingrédients avec une fourchette jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Pour servir, répartir les nouilles chaudes dans 4 bols et verser la sauce au yogourt sur chaque portion.
Recette de Crackers à la moutarde sans Gluten
Ingrédients :
40gr de moutarde
1 jaune d'oeuf
20gr d'huile d'olive
20 gr de lait d'amande
1 pincée d'herbes de province, curry, paprika, sel, curcuma....
120gr de farine sans gluten
Instruction :
Dans un saladier mettre la moutarde, le jaune d'oeuf, l'huile d'olive, le lait et les épices, mélanger
Ajouter la farine mélanger jusqu'à obtenir une boule
Chauffer le four à 180°
Etaler la pâte fine sur une plaque et la couper avec un couteau pointu
Enfourner 10-15 minutes
Laisser refroidir, se garde 2-3 jours dans une boite hermétique
Bon appétit
Recette d'hiver - Ayurveda
Velouté de patates douces au sésame noir
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de patates douces
1 cuillerée à soupe
de sésame noir + un peu pour la déco
2 cm de gingembre frais bio
1 cuillerée à café de graines de cumin 20 cl de crème de coco + un peu pour la déco 30 cl de bouillonde légumes et du Ghee
Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Faites-les cuire avec le gingembre épluché, dans le bouillon de légumes pendant 15 à 20 minutes, vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau dans la chair.
Pendant la cuisson, faites frire les graines de cumin dans 1 cuillerée à café de ghee, et réservez.
Avec un mixeur, mixez la chair des patates douces avec la crème de coco, le cumin frit et le sésame. Dégustez chaud avec un pain naan. Nappez d’un filet de crème de coco et parsemez de graines de sésame. Bon appétit !
Recette de base du Kitchari - Ayurveda
Pour 4 personnes
Trempage : 4 heures
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Vous pouvez varier avec tous les ingrédients, selon la saison, et également selon votre dosha.
Ingrédients :
Haricots Mungo concassés : 150g
Riz complet : 150g
4 c à s d’huile de sésame ou de ghee
1 c à c de fenugrec
1 c à c de graines de moutarde brune
1 c à c de graines de cumin
1 poignée de noix de cajou
1 poignée de raisins secs
Curcuma : 1 c à s
Piment moulu : 1/2 c à c
Clous de girofle : 3/4
Cardamome : 2 gousses
Gingembre frais : 1 beau morceau
Anis étoilé : 1 pièce
Poudre de coriandre : 2 c à c
Poivre noir : 1 c à c
Oignon : 1 pièce
100g de carottes
100g de haricots (vert ou blanc)
100g de courgettes
Coriandre fraîche pour garnir
2 c à c de sel de roche
Eau : 1, 5 litres
Préparation :
Laissez tremper les haricots mungo pendant 4 heures ou le soir avant
Préparez tous les ingrédients
Épluchez et taillez les légumes en petit dés
Coupez les haricots en petits morceaux
Rincez le riz plusieurs fois
Dans une grande sauteuse, mettez les épices pour faire le “vaghar” (fenugrec, graines de moutarde, graines de cumin) dans l’huile de sésame chaude et laissez blondir quelques minutes.
Ajoutez le curcuma, les clous de girofle, les gousses de cardamone, le gingembre frais, l’anis étoilé et la coriandre en poudre. Faites revenir le mélange.
Faites suer l’oignon avec les épices, et ajoutez les raisins et les noix de cajou.
Ajoutez les légumes, mélangez, délayez avec un verre d’eau et mélangez à nouveau.
Ajoutez le riz et les haricots.
Mouillez le tout avec un litre et demi d’eau
Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 25 à 30 minutes
Assaisonnez avec sel et poivre.
Le kitchari est prêt lorsque toute l’eau est absorbée.
Servez avec de la coriandre fraîche
Pour vos repas, pensez à acheter vos aliments au marché pour les fruits et légumes de saison, chez le boucher pour vos viandes, chez le poissonnier pour les poissons du lac. Quand vous les préparer, faites-le en conscience, et pensez aux saveurs, aux couleurs, aux épices, à la cuisson.... Bon Appétit ..