Recettes
Petit déjeuner
Petit déjeuner
il est important de manger salé
il est important de manger salé
"les oeufs"
"les oeufs"
Les oeufs sont excellents au petit déjeuner, avec un fruit, quelques amandes, noix de cajou, baies et abricots secs
Les oeufs sont excellents au petit déjeuner, avec un fruit, quelques amandes, noix de cajou, baies et abricots secs
Cuisson 4-7 minutes, le jaune reste coulant
Cuisson 4-7 minutes, le jaune reste coulant
Cuisson 9 minutes, l'oeuf est cuit dur
Cuisson 9 minutes, l'oeuf est cuit dur
Brouillés avec des légumes de saison, par exemple tomates, des épices, du fromage, des champignons .... à agrémenter selon vos désirs
Brouillés avec des légumes de saison, par exemple tomates, des épices, du fromage, des champignons .... à agrémenter selon vos désirs
Au plat, avec des épices, du sel, du poivre, des graines de sésame, du curry, du paprika ou de la cannelle .....
Au plat, avec des épices, du sel, du poivre, des graines de sésame, du curry, du paprika ou de la cannelle .....
Repas de midi
Repas de midi
Légumes : Brocolis à la vapeur
Légumes : Brocolis à la vapeur
Protéines : Viande : émincé de poulet au safran, cuisson à la poêle
Protéines : Viande : émincé de poulet au safran, cuisson à la poêle
Féculents : Pomme de terre : rôties avec du sel, poivre, romarin, à midi peu de féculents suffisent, sauf si on fait du sport
Féculents : Pomme de terre : rôties avec du sel, poivre, romarin, à midi peu de féculents suffisent, sauf si on fait du sport
Légumineuses : Lentilles corail, cuisson à l'eau
Légumineuses : Lentilles corail, cuisson à l'eau
Épices
Épices
Recette de pain sans gluten
Recette de pain sans gluten
Mélanger les farines que vous souhaitez
Mélanger les farines que vous souhaitez
Par exemple :
Par exemple :
150 gr de farine de sarrasin
150 gr de farine de sarrasin
150 gr de farine mix B
150 gr de farine mix B
50 fr de farine de lin
50 fr de farine de lin
un peu de psyllium
un peu de psyllium
des Noix, des graines torréfiées, curcuma
des Noix, des graines torréfiées, curcuma
une pincée de sel
une pincée de sel
350gr d'eau
350gr d'eau
5gr de levure
5gr de levure
Mélanger le tout avec le robot et le crochet pétrisseur
Mélanger le tout avec le robot et le crochet pétrisseur
Laisser reposer 1 h à 2h
Laisser reposer 1 h à 2h
Cuisson 230 degrés 10 min
Cuisson 230 degrés 10 min
Puis baisser à 220 degrés pour 50 minutes
Puis baisser à 220 degrés pour 50 minutes
Laisser reposer sur une grille
Laisser reposer sur une grille
Vous pouvez le couper en tranche et mettre les tranches au congélateur. Il vous suffit de les toaster le matin, il sera comme fraichement réalisé !
Vous pouvez le couper en tranche et mettre les tranches au congélateur. Il vous suffit de les toaster le matin, il sera comme fraichement réalisé !
Bon Appétit
Bon Appétit
Recette d'hiver - Ayurveda
Recette d'hiver - Ayurveda
Velouté de patates douces au sésame noir
Velouté de patates douces au sésame noir
Ingrédients pour 4 personnes
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de patates douces 1 cuillerée à soupe
300 g de patates douces 1 cuillerée à soupe
de sésame noir + un peu pour la déco
de sésame noir + un peu pour la déco
2 cm de gingembre frais bio
2 cm de gingembre frais bio
1 cuillerée à café de graines de cumin 20 cl de crème de coco + un peu pour la déco 30 cl de bouillonde légumes et du Ghee
1 cuillerée à café de graines de cumin 20 cl de crème de coco + un peu pour la déco 30 cl de bouillonde légumes et du Ghee
Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Faites-les cuire avec le gingembre épluché, dans le bouillon de légumes pendant 15 à 20 minutes, vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau dans la chair.
Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux d’environ 0,5 cm d’épaisseur. Faites-les cuire avec le gingembre épluché, dans le bouillon de légumes pendant 15 à 20 minutes, vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau dans la chair.
Pendant la cuisson, faites frire les graines de cumin dans 1 cuillerée à café de ghee, et réservez.
Pendant la cuisson, faites frire les graines de cumin dans 1 cuillerée à café de ghee, et réservez.
Avec un mixeur, mixez la chair des patates douces avec la crème de coco, le cumin frit et le sésame. Dégustez chaud avec un pain naan. Nappez d’un filet de crème de coco et parsemez de graines de sésame. Bon appétit !
Avec un mixeur, mixez la chair des patates douces avec la crème de coco, le cumin frit et le sésame. Dégustez chaud avec un pain naan. Nappez d’un filet de crème de coco et parsemez de graines de sésame. Bon appétit !
Recette de base du Kitchari - Ayurveda
Recette de base du Kitchari - Ayurveda
Pour 4 personnes
Pour 4 personnes
Trempage : 4 heures
Trempage : 4 heures
Préparation : 20 minutes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Vous pouvez varier avec tous les ingrédients, selon la saison, et également selon votre dosha.
Vous pouvez varier avec tous les ingrédients, selon la saison, et également selon votre dosha.
Ingrédients :
Ingrédients :
- Haricots Mungo concassés : 150g
- Riz complet : 150g
- 4 c à s d’huile de sésame ou de ghee
- 1 c à c de fenugrec
- 1 c à c de graines de moutarde brune
- 1 c à c de graines de cumin
- 1 poignée de noix de cajou
- 1 poignée de raisins secs
- Curcuma : 1 c à s
- Piment moulu : 1/2 c à c
- Clous de girofle : 3/4
- Cardamome : 2 gousses
- Gingembre frais : 1 beau morceau
- Anis étoilé : 1 pièce
- Poudre de coriandre : 2 c à c
- Poivre noir : 1 c à c
- Oignon : 1 pièce
- 100g de carottes
- 100g de haricots (vert ou blanc)
- 100g de courgettes
- Coriandre fraîche pour garnir
- 2 c à c de sel de roche
- Eau : 1, 5 litres
Préparation :
Préparation :
- Laissez tremper les haricots mungo pendant 4 heures ou le soir avant
- Préparez tous les ingrédients
- Épluchez et taillez les légumes en petit dés
- Coupez les haricots en petits morceaux
- Rincez le riz plusieurs fois
- Dans une grande sauteuse, mettez les épices pour faire le “vaghar” (fenugrec, graines de moutarde, graines de cumin) dans l’huile de sésame chaude et laissez blondir quelques minutes.
- Ajoutez le curcuma, les clous de girofle, les gousses de cardamone, le gingembre frais, l’anis étoilé et la coriandre en poudre. Faites revenir le mélange.
- Faites suer l’oignon avec les épices, et ajoutez les raisins et les noix de cajou.
- Ajoutez les légumes, mélangez, délayez avec un verre d’eau et mélangez à nouveau.
- Ajoutez le riz et les haricots.
- Mouillez le tout avec un litre et demi d’eau
- Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 25 à 30 minutes
- Assaisonnez avec sel et poivre.
- Le kitchari est prêt lorsque toute l’eau est absorbée.
- Servez avec de la coriandre fraîche
Pour vos repas, pensez à acheter vos aliments au marché pour les fruits et légumes de saison, chez le boucher pour vos viandes, chez le poissonnier pour les poissons du lac. Quand vous les préparer, faites-le en conscience, et pensez aux saveurs, aux couleurs, aux épices, à la cuisson.... Bon Appétit ..
Pour vos repas, pensez à acheter vos aliments au marché pour les fruits et légumes de saison, chez le boucher pour vos viandes, chez le poissonnier pour les poissons du lac. Quand vous les préparer, faites-le en conscience, et pensez aux saveurs, aux couleurs, aux épices, à la cuisson.... Bon Appétit ..